Bürgerturm, hist. Zeichnung
Obergasse 25A, Bürgerturm
  • Obergasse 25A
  • Obergasse 27
Bürgerturm, Roter Turm
Flurstück: 3/4, 5/1

Gut erhaltener Befestigungsturm der fast völlig niedergelegten Bensheimer Stadtmauer, zur Sicherung gegen militärische Angriffe vom Schönberger Tal her wohl in der zweiten Hälfte des 13. Jhs. an der Ostflanke des Mauerzuges errichtet. Der in gelbem Sandstein aufgemauerte, früher verputzte und 1514 mit roter Farbe gestrichene Turm ist im Grundriss viereckig und mit wenigen Tür- und Fensteröffnungen versehen; als Abschluss Zinnenkranz und Rundbogenfries. An der Südost- und Südwestkante Konsolen mit einem bärtigen und bartlosen Kopf als Mahnung an Bürgerinnen und Bürger, sich an Gesetz und Ordnung zu halten, denn der Turm wurde ab 1800 auch als Gefängnis genutzt; deshalb auch Bürgerturm. 1837 wurde eine Inschrifttafel vom niedergelegten Auerbacher Tor angebracht, die an die erfolgreiche Verteidung der Stadt 1504 gegen hessische, mecklenburger und braunschweiger Truppen erinnert: "nach christi geburt funfhundert und vier jar/uff dinstag den eylfften juny des brachmons furwar/belagert landgraff wilhelm vo hesse deise stad un pfort/mit gewalt schoß die ab an allen orten/und drey hartzogen warn jm verwandt/brunschwig und meckelburg seind sie genandt/dethen bald von der gegenwer fleihen/darnach am eylfften tag eylends auß de feld ziehen." Der mehrfach restaurierte, zu Beginn des 20. Jhs. als Wasserhochbehälter genutzte Turm ist ein bedeutendes Stück Bensheimer Stadtgeschichte.

Als Kulturdenkmal nach § 2 Absatz 1 Hessisches Denkmalschutzgesetz aus geschichtlichen und wissenschaftlichen Gründen in das Denkmalverzeichnis des Landes Hessen eingetragen.