Belzgasse 1, Vestibül
Belzgasse 1, Fürstliche Rentkammer
Belzgasse 1, Nebengebäude
Braunfels
  • Belzgasse 1
Fürstliche Rentkammer, Medernsches Haus
Flurstück: 29

In dominanter Lage an der Kreuzung zur Schloßstraße gelegener Fachwerkbau, der um 1700 für den Geheimen Rat Wilhelm Gottfried Meder, einen Jugend- und Studienfreund des Grafen Wilhelm Moritz von Solms, errichtet wurde. 1722 vom Grafen aufgekauft, befindet sich hier seit 1806 die Fürstliche Rentkammer. Der fünfachsige, durch eine Mittelachse aus Eingang und Zwerchhaus betonte Bau folgt im wesentlichen einem Bautyp, der auch am Marktplatz vorherrscht, hier jedoch wesentlich repräsentativer ausgeprägt ist. Neben dem Walmdach und den verzierten Brüstungsfeldern fallen die Giebelverdachungen der Fenster auf, wie sie sich nur noch bei Schloßstraße 9 finden. Sehr schöner Eingang mit Außentreppe und Ädikularahmung mit Dreiecksgiebel auf gewendelten Säulen. Das weit gehend erhaltene Innere mit großzügigem Treppenhausvestibül und reichen Türrahmungen. Zur gleichen Hausnummer gehört das verputzte Nachbargebäude mit Dreiecksverdachungen auch über der Hofeinfahrt und den Fenstern im Hof. Gemeinsam mit Belzgasse 2 und den Bauten in der Schloßstraße bestimmt das Anwesen den Bereich vor dem Schlossaufgang, wo sich hauptsächlich die Wohnungen von Adligen und Beamten befanden.