Alt Langenhain 39, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal, Grabstein des Schultheißen Johann Weygand Becker
Alt Langenhain 39, Evangelische Kirche, Taufstein
Alt Langenhain 39, Kirchhof bei der evangelischen Kirche
Alt Langenhain 39, Evangelische Kirche, Chor,
Alt Langenhain 39, Evangelische Kirche, Innenraum, historische Aufnahme
Alt Langenhain 39, Evangelische Kirche, Innenraum nach Westen
Alt Langenhain 39, Evangelische Kirche,
Alt Langenhain 39, Evangelische Kirche, Grundriss
Alt Langenhain 39, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal, Grabstein des Johann Heinrich Lotz
Alt Langenhain 39, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal, Grabstein der Anna Catharina Lotz
Alt Langenhain 39, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal, Grabstein Christina Margaretha Becker
Alt Langenhain 39, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal, Gefallenendenkmal von 1877
Alt Langenhain 39, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal, Grabstein des Johannes Becker
Hofheim am Taunus
Langenhain
  • Alt Langenhain 39
  • Alter Friedhof
Evangelische Kirche, Kirchhof mit Grabsteinen und Gefallenendenkmal
Flurstück: 173/2, 174

Ein kurzer, geosteter Saalbau mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor, errichtet 1748/50. Schlichter, verputzter Baukörper mit rundbogigen Sandsteinfenstergewänden, das Hauptportal ungewöhnlicherweise in der Stirnseite des Chores, da westlich durch den Steilabfall zum Kassernbach nur wenig Raum verblieb.

Über dem Portal Wappen der Herren von Eppstein. Am Westgiebel starke Strebepfeiler, Krüppelwalmdach, hoher Haubendachreiter.

Im Inneren Flachdecke mit Stuckornamenten, ein Korbbogen trennt Schiff und Chor. Stilistisch einheitliche Ausstattung der Bauzeit. Zweiseitige Holzemporen mit bemalten Brüstungsfeldern und marmorierten Säulen, geschnitzte Gestühlwangen. Orgelempore im Chor mit beschrifteten und bemalten Brüstungstafeln, Darstellung des auferstandenen Christus. Orgelprospekt reich geschwungen und mit geschnitzten Zierbrettern in floralem Rankenwerk versehen. Ähnlich ausgeschmückt die Schalldeckelbekrönung der wertvoll ornamentierten Kanzel. Taufstein mit Zinnschale und den Initialen L.K.1700.

Zugehörig der alte Kirchhof mit vor der Kirche zusammengestellten Grabsteinen des 18. und 19. Jahrhunderts. Flache Stelen mit rundbogigen Aufsätzen oder oberem Abschluss in Ankerkreuzform, mit Inschriften, z. T. mit Reliefs. Im einzelnen:

- Grabstein des Johannes Becker † 1804.

- Grabstein des Schultheißen Johann Weygand Becker † 1769 und der Eheleute Johannes † 1729 und Anna Margaretha Becker † 1709 (Vorder- und Rückseite beschriftet).

- Grabstein des Schultheißen Johann Christoph Becker † 1807.

- Grabsteinrest Anna Catharina Lotz, mit Kreuz und zwei Vanitasreliefs (Totenkopf und Sanduhr).

- Grabstein des Johann Heinrich Lotz zu Langenhain † 30.1.1754.

- Grabstein Christina Margaretha Becker † 1788.

Auf dem alten Kirchhof Denkmal für die Gefallenen von 1870/71, Einweihung 1877. Auf hohem Postament mit Inschriften eine komposite, erst oberhalb eines Schaftringes kannelierte Säule mit bekrönendem Adler in Galvanoplastik. Auf dem glatten Teil des Säulenschaftes Nennung der Schlachtfelder. Das Denkmal ist bezeichnet "C. Rein in Höchst am Main".